White Paper. О создании и размещении цифровых знаков (токенов), репрезентирующих иные токены (криптовалюты). ERC 20

УТВЕРЖДЕНО
Приказ директора
Общества с ограниченной ответственностью «Криптотрейд»
20.01.2021 № 10 -ОД

ДЕКЛАРАЦИЯ
«WHITE PAPER»

О создании и размещении цифровых знаков
(токенов), репрезентирующих иные токены
(криптовалюты)

г. Минск

1. Общие положения

1.1. В настоящей декларации «White Paper» раскрывается информация о созданных и размещаемых Обществом с ограниченной ответственностью «Криптотрейд» цифровых знаках (токенах) , репрезентирующих иные токены (криптовалюты) (далее – токены, репрезентирующие иные токены (криптовалюты)).

1.2. Общество с ограниченной ответственностью «Криптотрейд» является юридическим лицом, зарегистрированным (созданным) и осуществляющим свою деятельность в Республике Беларусь.

Регистрационный номер (учетный номер плательщика): 193015013.

Адрес местонахождения: проспект Победителей, д. 19, пом. 2б, каб. 18, г. Минск, 220004, Республика Беларусь. E-mail: [email protected].

ООО «Криптотрейд» зарегистрировано в качестве резидента Парка высоких технологий (Республика Беларусь) на основании решения Наблюдательного совета Парка высоких технологий (протокол № 13/НС-3пр от 05.07.2019) и осуществляет свою деятельность в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики», иным законодательством Республики Беларусь и актами Наблюдательного совета Парка высоких технологий.

1.3. Токен, репрезентирующий иной токен (криптовалюту), удостоверяет право владельца данного токена потребовать от ООО «Криптотрейд» передать ему в обмен на данный токен право собственности на иной токен, в том числе токен, являющийся криптовалютой (Bitcoin, Litecoin, Ripple и т.д.). Токен, предусмотренный настоящей декларацией, репрезентирует иной токен, в том числе токен, являющийся криптовалютой, в соотношении «1:1». Например, 1 Bitcoin = 1 токен, репрезентирующий Bitcoin.

1.4. Наименование (обозначение) токена, репрезентирующего иной токен (криптовалюту), используемого в информационной системе ООО «Криптотрейд», совпадает с общепринятым условным обозначением такого иного токена (криптовалюты). Например, токен, репрезентирующий Bitcoin (BTC), в информационной системе ООО «Криптотрейд» имеет такое же наименование «BTC».

Под цифровым знаком (токеном) (далее – токен) в настоящей декларации понимается запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца токена прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой.

Наименование и иные характеристики токенов, созданных и размещаемых в соответствии с настоящей декларацией, могут изменяться по решению ООО «Криптотрейд» (в том числе в случае изменения наименования (обозначения) иного токена (криптовалюты), которого (которую) созданный и размещаемый токен репрезентирует), если это не противоречит законодательству Республики Беларусь и (или) актам Наблюдательного совета Парка высоких технологий.

1.5. Токены, репрезентирующие иные токены (криптовалюты), предназначены для использования в информационной системе ООО «Криптотрейд», в том числе при вводе (выводе) денежных средств (цифровых знаков (токенов)), при осуществлении сделок (операций) с токенами в информационной системе ООО «Криптотрейд». За пределами информационной системы ООО «Криптотрейд» их обращение может не иметь экономического смысла и не допускается, если иное не установлено ООО «Криптотрейд».

Если иное прямо не предусмотрено (разрешено) ООО «Криптотрейд», владельцы токенов, репрезентирующих иные токены (криптовалюты), не вправе передавать такие токены иным лицам (за исключением ООО «Криптотрейд» и Пользователей, прошедших процедуры идентификации и верификации в информационной системе ООО «Криптотрейд», а также иные процедуры, установленные законодательством Республики Беларусь, актами Наблюдательного совета Парка высоких технологий и (или) локальными правовыми актами ООО «Криптотрейд») в рамках информационной системы ООО «Криптотрейд» или вне ее пределов, а также заявлять требование о переводе данных токенов на внешние адреса (идентификаторы) виртуальных кошельков.

Если в результате совершения сделок (операций) с токенами в информационной системе ООО «Криптотрейд», в соответствии с условиями совершения указанных сделок (операций) на обращение токенов, репрезентирующих иные токены (криптовалюты), налагаются ограничения, их владелец не вправе реализовать право требования, которое обусловлено при создании и размещении таких токенов, до снятия таких ограничений.

Реализация владельцем токена права требования, которое обусловлено при создании и размещении токена, репрезентирующего иной токен (криптовалюту), может быть ограничена (полностью или частично) в случае замораживания средств (токенов) и (или) принятия иных мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступных путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, а также в случае, если реализация такого права будет противоречить требованиям законодательства Республики Беларусь и (или) актам Наблюдательного совета Парка высоких технологий.

Если реализация владельцем токена права требования, которое обусловлено при создании и размещении токена, репрезентирующего иной токен (криптовалюту), требует исполнения налоговых и иных предусмотренных законом обязательств, обязательство, которое удостоверяется таким токеном, подлежит исполнению лицом, разместившим токен, за вычетом издержек на исполнение налоговых и иных предусмотренных законом обязательств.

1.6. Последствия несоблюдения владельцем токенов ограничений, предусмотренных настоящей декларацией (а в применимых случаях – также ограничений, предусмотренных законодательством Республики Беларусь и (или) соответствующими договорными обязательствами), определяются законодательством Республики Беларусь, соответствующим договором и (или) по усмотрению ООО «Криптотрейд». При этом несоблюдение указанных ограничений является основанием для полного или частичного отказа владельцу токенов, репрезентирующих иные токены (криптовалюты), в реализации прав, удостоверяемых данными токенами.

1.7. Срок обращения токенов, репрезентирующих иные токены (криптовалюты), и дата исполнения обязательств по данным токенам не ограничиваются определенной конечной датой и соответствуют периоду осуществления деятельности, для которой данные токены используются (п. 1.5 настоящей декларации).

ООО «Криптотрейд» будет исполнять обязательства по размещенным токенам, репрезентирующим иные токены (криптовалюты), по требованию их владельцев, если иное не предусмотрено настоящей декларацией.

ООО «Криптотрейд» может досрочно исполнить обязательства по размещенным токенам, репрезентирующим иные токены (криптовалюты), по соглашению с их владельцами, а также в одностороннем порядке в случаях, когда это обусловлено требованиями законодательства Республики Беларусь и (или) субъектов, регулирующих обращение токенов, либо вытекает из договорных отношений между владельцем токенов, репрезентирующих иные токены (криптовалюты), и ООО «Криптотрейд», либо при условии, что данные токены не используются в это время при совершении сделок (операций). При этом ООО «Криптотрейд» может приобретать токены, репрезентирующие иные токены (криптовалюты), до даты исполнения обязательств по данным токенам с возможностью их последующего отчуждения (например, посредством продажи, обмена на токены иного вида и т.д.) или уничтожения.

1.8. Объекты гражданских прав, полученные в результате размещения токенов, репрезентирующих иные токены (криптовалюты), могут использоваться ООО «Криптотрейд» в целях исполнения своих обязательств, принятых перед клиентами и иными контрагентами; приобретения ликвидности; хеджирования рисков, возникающих в деятельности ООО «Криптотрейд»; в иных целях, не противоречащих законодательству Республики Беларусь и актам Наблюдательного совета Парка высоких технологий. В рамках указанного использования и (или) в иных случаях ООО «Криптотрейд» может вкладывать полученные объекты гражданских прав в приобретение токенов иных видов.

1.9. Токены, предусмотренные настоящей декларацией, созданы с применением блокчейна Ethereum (стандарт ERC 20). ООО «Криптотрейд» полагает, что данный блокчейн является достаточно надежным (устойчивым к техническим сбоям (ошибкам), противоправным действиям). При тестировании использован ручной способ выявления уязвимостей и проблем безопасности с использованием автоматизированных средств тестирования. Дата технического аудита блокчейна – 19.01.2021. Технический аудит проводился ведущим специалистом по системному администрированию и информационной безопасности ООО «Криптотрейд» Стецюком Сергеем Юрьевичем. Результат технического аудита: по результатам тестирования критичных уязвимостей и проблем безопасности не выявлено.

2. Раскрытие информации

2.1. Учредители (участники) ООО «Криптотрейд»: Неронская Людмила Андреевна, гражданка Республики Беларусь; Снижко Игорь Сергеевич, гражданин Украины; Шарепо Наталья Михайловна, гражданка Республики Беларусь.

Директор ООО «Криптотрейд» – Фёдоров Александр Юрьевич, гражданин Республики Беларусь. Главный бухгалтер ООО «Криптотрейд» – Герасимович Татьяна Леонидовна, гражданка Республики Беларусь.

2.2. За три года, предшествующих дате утверждения настоящей декларации, судебные (арбитражные) процессы, в которых участвовало (участвует) ООО «Криптотрейд» в качестве стороны по делу, отсутствуют.

Факты привлечения ООО «Криптотрейд» к административной ответственности за три года, предшествующих дате утверждения настоящей декларации, отсутствуют.

Производств по делам об административных правонарушениях, возбужденных в отношении ООО «Криптотрейд» за три года, предшествующих дате утверждения настоящей декларации и не завершенных на дату ее утверждения, не имелось.

2.3. При осуществлении своей деятельности ООО «Криптотрейд» подвергается следующим основным видам рисков: кредитный риск, страновой риск, рыночный риск (в том числе валютный риск), риск ликвидности, операционный риск, риск потери деловой репутации (репутационный риск), риск концентрации.

Основными конкурентами ООО «Криптотрейд» являются другие площадки, на которых осуществляются операции с криптовалютами и иными токенами (операторы криптоплатформ, операторы обмена криптовалют, иные субъекты, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности операторов криптоплатформ и (или) операторов обмена криптовалют). 2.4. ООО «Криптотрейд», юридические лица, собственником имущества, учредителями (участниками), руководителем которых являются (являлись) учредители (участники), руководитель ООО «Криптотрейд», не нарушали свои обязательства по каким-либо токенам.

3. Обеспечение исполнения обязательств по токенам

3.1. ООО «Криптотрейд» создано и действует в юрисдикции Республики Беларусь. Республика Беларусь на законодательном уровне защищает права владельцев токенов и гарантирует судебную защиту при неисполнении обязательств, которые удостоверяются токенами, созданными и размещенными резидентом Парка высоких технологий.

3.2. К субъектам, которые создают и размещают токены, предъявляется широкий перечень требований, в том числе в отношении их финансовой устойчивости, риск-менеджмента, внутреннего контроля, квалификации управленческого состава, без выполнения которых создание и размещение собственных токенов не допускается.

3.3. ООО «Криптотрейд» по своему усмотрению может принимать меры, направленные на обеспечение исполнения обязательств по токенам, репрезентирующим иные токены (криптовалюты) (например, залог, поручительство, банковская гарантия, страхование и т.п.) и информировать владельцев токенов о принимаемых мерах.